Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков транспортных средств
+7 (4912) 99-72-72
info@znak62.ru
Талантливо составленные нормативные акты - целый пласт возможностей для не совсем обоснованного штрафа, который придется оспаривать в суде. Например, существует приложение к ПДД по допуску транспортных средств к эксплуатации, в котором есть пункт 7.18, позволяющий толковать практически любое улучшение, как изменение в конструкции без согласования с ГИБДД или иными определенными Правительством РФ органами. При вольной трактовке приложения водителю грозит штраф в 500 рублей по ст. 12.5 ч.1 КоАП РФ.
Впрочем, если переделка или улучшение затрагивают номерные знаки, закрывая их или убирая из регламентированной области, штраф будет даже больше. Езда без госномера запрещена, поэтому при утрате знака нужно сразу обращаться к нам за изготовлением дубликата. А если тюнинг никак не совместим с обычными номерными знаками, стоит рассмотреть изготовление квадратного автомобильного номера - вполне законный и зачастую максимально удобный вариант.
Помимо вполне обоснованных штрафов за элементы, заслоняющие госномер, за переделки, которые повреждают кузов, за езду на неисправном транспортном средстве, существует ряд штрафов, которые можно и нужно оспаривать. Недавно в списке необоснованных наказаний появилась новая строка: за нестандартные звукоусилительные системы. Проще говоря, за установку колонок и сабвуфера, отличных от заводской версии.
В МВД Воронежа, где и были выписаны первые штрафы за музыку, апеллируют к тому самому пункту 7.18 приложения к ПДД, заявляя, что нарушением являются любые не регламентированные заводом-изготовителем изменения. В том числе - установленные в двери и багажник колонки, монтаж которых, по мнению сотрудников ГИБДД, невозможен без повреждений кузова автомобиля.
Санкции 35 автомобилистам назначили не рядовые сотрудники ДПС, а работники технадзора ОГИБДД, постановив не только выплатить штраф на основании ст.12.5 ч.1 КоАП РФ, но и в кратчайшие сроки привести авто к первоначальному состоянию. Если предписание проигнорировать, сотрудники МРЭО прекратят регистрацию транспортного средства.
Что самое неприятное для меломанов - формально со стороны автоинспекции нарушений нет, ведь формулировка техрегламента позволяет объявить нарушением практически что угодно - настолько она расплывчата и неоднозначна.
ГИБДД планирует расширить область проверок, так что автолюбителям из других регионов тоже стоит напрячься. Но не сильно. Расплывчатая формулировка, которая играет на руку инспекторам ДПС - это основание для штрафа, но при условии, что экспертную оценку внесенных изменений осуществляет независимый лицензированный специалист. Проще говоря, сотрудник технадзора на месте никак не может определить, внесены ли изменения в конструкцию автомобиля, или все музыкальное оборудование закреплено безопасно и не повреждает кузов.
Именно поэтому, водителю, которого обвиняют в эксплуатации якобы небезопасного из-за акустической системы автомобиля, необходимо обращаться в суд и требовать проведения независимой экспертизы.
Действие предписания, выданного сотрудником ДПС будет приостановлено на время разбирательства. Если эксперт установит, что внесенные изменения никак не влияют на безопасность транспортного средства, то суд будет обязан отменить протокол, составленный сотрудниками ГИБДД. Более того, в этом случае расходы, которые понес автовладелец на проведение экспертизы, по решению суда могут быть компенсированы из бюджета.
Таким образом, "вернуть, как было" заставят только тех автовладельцев, которые устанавливали музыкальное оборудование с нарушениями. Всем остальным грозят только длительная нервотрепка и судебные издержки, что тоже неприятно. О том, чтобы конкретизировать техрегламент, пока никто не говорит.
Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 15 минут