Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков транспортных средств

+7 (4912) 99-72-72

info@znak62.ru

Будут ли продаваться красивые знаки?

В России госномер состоит из сочетания букв и цифр, а также номера региона и флага (последнее по желанию). Красивые номера, то есть номера с необычным сочетанием букв или цифр, обычно продают при помощи объявлений или через знакомых. Например, номер Н777НН77 в Москве пять лет назад стоил около десяти миллионов рублей, «номера-зеркалки» – с повторяющимся сочетанием букв и цифр – от двух до пяти миллионов.

Из-за желания обладать красивыми номерами, были созданы аукционы. Крутые сочетания вешались на старые машины, цены на которые взлетали до небес. По факту продавалась не машина, а номер. Хозяева аукционов покупали красивые номера у частных владельцев и перепродавали их в несколько раз дороже. В ГИБДД о проблеме знали, но законов противодействия этому не было. Юридически все было законно, потому что не было законов, запрещающих данный момент. В РФ было разрешено продавать машины с сохранением номеров и переносить номера с машины на машину. 

Коррупционная составляющая перепродажи номеров существует уже давно. Несмотря на заверения, что в ГИБДД исключены ситуации с обманом, и номера присваиваются по очереди компьютерной программой, скандалы случались регулярно. Несколько лет назад из-за скандала в автоинспекции номер А777АА777 (который оценивали примерно в 15 миллионов рублей) установили на служебную машину. Однако буквально в течение месяца в сети появилось фото номера Т777ТТ777 на роскошном Порше Панамера. 

В других странах это либо регулируется законом, либо продается официально на государственных или частных аукционах. Мы уже писали о том, сколько отдали в ОАЭ за номер 1. 

В итоге после многолетних попыток каким-то образом это урегулировать МВД и Минэкономразвития внесли два предложения по передаче аукционов государству. МВД предложили продавать номера через портал ГосУслуги, а Минэкономразвития – устраивать аукционы.

Продажа через ГосУслуги позволит покупать госномера при процедуре регистрации автомобиля. ТАСС передает, что данное предложение сообщил начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Роман Мишуров. Также, по его мнению, субъекты должны получить право регулировать базовую пошлину и определять объем серий номеров, которые могут пользоваться большим интересом граждан. По мнению представителя МВД, покупка номеров, таким образом, будет безопасна и удобна для покупателей, вдобавок можно будет организовать выбор номеров, как красивых, так и обычных. А также обеспечить возможность покупки желаемого номера любому, а не тому, кто прибежит первым и все скупит. 

Минэкономразвития в свою очередь предлагало разрешить продажу номеров с красивой комбинацией на аукционах в интернете, которые будут длиться около месяца. Это было еще в прошлом году. Напомним, что вообще предложения что-то делать со сложившейся ситуацией появляются достаточно регулярно еще с 2010-го года. Однако, интернет-аукционы тоже требуют проработки, например, решения вопроса о том, кто будет контролировать это – федеральные органы власти или организации, которые занимаются торгами и имеют большой опыт в данном вопросе. 

Вариант с выбором номера может привести к тому, что снова появятся перекупщики, которые будут заниматься тем же, чем и сейчас. В общем, обеим структурам ясно, что нужно приходить к единому решению и брать вопрос под свой контроль. Пока предложения обсуждаются и решение принимается. Будет ли оно вообще принято в ближайшее время – неясно. 

Мы же просто напоминаем, что каким бы красивым ни был Ваш номер, и сколько бы семерок в нем ни было, он должен быть читаемым и чистым. А еще – что даже самые красивые и блатные номера не спасут от штрафов за нарушение правил дорожного движения. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 15 минут

Отправить