Изготовление дубликатов государственных регистрационных знаков транспортных средств

+7 (4912) 99-72-72

info@znak62.ru

Австралия: уникальность во всем


В то время, как по всему миру коллекционеры гоняются за кастомными и крутыми номерами, в Австралии происходит обратная ситуация: особую ценность имеют классические номера старых серий, никак не кастомизированные. 

Впрочем, не смотря на общую непохожесть, часть правил в Австралии справедливы для всех стран, включая Россию. Например, без госномера выезжать на дорогу нельзя, так что при утрате номеров необходимо сначала получить дубликаты. В России данным вопросом занимаются лицензированные компании, например, у нас вы можете изготовить дубликат госномера за 5 минут.

Ты помнишь, как все начиналось…


Начиналось все довольно банально, и, что характерно, централизованно: единичные символы плавно разрослись до шести, порядок цифр и букв начал перемешиваться… А потом каждый из штатов Австралии, а их здесь шесть, начал регулировать нормы законодательства в сфере номерных знаков самостоятельно. Получилось забавно, задорно и довольно весело. 

Впрочем, многие коллекционеры из Австралии тоскуют по старым временам, и огромным спросом на аукционах пользуются стандартизированные номера, выпущенные до 60-х годов 20 века. Их ценность так велика, что за пару номерных табличек в 2007 году коллекционеры выложили 29 миллионов в российских рублях. 

На каждом австралийском номере сейчас можно разместить картинку, слоган, выбрать расположение и количество букв или цифр. В качестве вишенки на торте - отдельные линии номерных знаков для мототранспорта, трейлеров, военных и служебных автомобилей, которые создают дополнительную пестроту. Впрочем, такое разнообразие совершенно не мешает следить за порядком на дороге, потому что соблюдается одно, но очень важное правило - знак должен быть читаемым. 

Маловато будет!


Казалось бы, у австралийцев очень богатый выбор дизайнов, но этого оказалось недостаточно. Едва ли можно найти еще одну страну, где настолько популярны custom plates - особые кастомные таблички, которые из обязательных требований имеют только размер, читаемость и аббревиатуру штата, а все остальное остается на усмотрение заказчика.

И если во всем мире это нишевое явление, то в Австралии - довольно прибыльный бизнес. Особенно заметна популярность таких знаков в Тасмании, Виктории и Квинсленде.

Кастомные номера юридически абсолютно законны - строгий учет, контроль выдачи, обязательное внесение знака в базу полиции. Кастомный номер получают либо после регистрации автомобиля, либо параллельно. Более того, каждый штат Австралии тоже получает с кастомных номеров доход, помимо оплаты за изготовление. И правила везде разные.

В Южной Австралии пользование кастомным знаком стоит владельцу до 500 австралийских долларов ежегодно, так что, лет через 10 номерная табличка становится дороже машины, на которой закреплена.  Западная Австралия взимает плату за оригинальность однократно, при оформлении. 

В Тасмании оплата за кастомизацию производится в момент покупки, а базовых вариаций аж 47. Зато и недорого - номерной знак с тасманийским дьяволом на табличке выйдет около 20 тысяч в российских рублях. 

Максимальная свобода кастомизации в Квинсленде, но и ценник здесь повыше - до 150 тысяч российских рублей за уникальность. На фоне китайского безумия с восьмерками или японского - с рекламными сочетаниями, суммы не такие уж и чудовищные. Но, что характерно, дороже всего в Квинсленде стоят классические черные номера на пять знаков - одна буква и четыре цифры. Возможно, это следствие вот такой вседозволенности, когда хочется простых и лаконичных решений.

Штат Виктория относит к кастому не только безумные рисунки и разнообразные комбинации, образующие слова, но и стандартные номерные комбинации из прошлых или будущих серий. И, кстати, именно за них австралийцы платят больше всего.

Выручка государства от использования кастомных номеров поступает в бюджет и тратится на улучшение дорог и меры по повышению безопасности дорожного движения. Эффект отличный: дороги в Австралии ровные и прочные, а аварий из-за проблем с дорожным покрытием намного меньше, чем, например, в России.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в рабочее время в течение 15 минут

Отправить