г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Зачем номерные знаки кодируют?

Для непосвященного человека символы, нанесенные на номерные знаки, это не более чем набор букв и цифр, можно просто их запомнить или отпечатать в памяти, а можно даже не обратить внимания. А ведь эти достаточно простые сочетания что-то значат, для специальной техники в них зашифровано целое послание. Но зачем все так усложнять, ведь номерные знаки созданы не только для спецтехники, но и для простых людей, которые хотят понимать, что они видят перед собой. Было бы гораздо проще, если бы номерные знаки имели не пару цифр, обозначающих региональную принадлежность, а целое словосочетание. Если на регистрационной табличке написано «Рязань», то сразу понятно, откуда приехал автомобиль.

Точно так же и с флагом и аббревиатурой «RUS». Для наших людей этот шифр понятен, а вот иностранец, не знакомый с нашим языком и геральдическими символами, будет введен в заблуждение, если где-то по улицам европейской страны будет двигаться автомобиль из России. Номерные знаки должны быть простыми и понятными каждому человеку, но этого почему-то никто не делает ни в нашем государстве, ни в других странах мира. Мало того, если отечественные номерные знаки еще что-то могут сказать нашему человеку, то импортные шифровки и вовсе выглядят как послание «Алекса» «Юстасу».

Номерные знаки шифруют не просто так

На достаточно маленьком клочке металла необходимо уместить огромное количество информации, среди которой: порядковый номер, принадлежность к определённому государству, региональная привязка внутри государства, информация о группе транспортных средств и прочее. Если все это просто написать словами, то номерные знаки займут половину размера легковушки. Такие перспективы вряд ли кого-то прельщают и поэтому были разработаны разные кодировки, некоторые из которых имеют международную, а некоторые – внутригосударственную систему.

Кстати, раньше номерные знаки содержали упрощенную информацию, и на них даже писали названия городов или губерний. От такой идеи достаточно быстро отказались, поскольку с увеличением количества транспортных средств стало понятно, что места на табличке мало, а машин много. Создатели кодировки постарались вместить максимум в самые сжатые рамки и снабдили транспортные средства достаточно удобными регистрационными знаками. Стоит отметить, что за всю современную историю номерные знаки меняли кодировку лишь однажды (мы не берем во внимание хаотичные метаморфозы в самом начале становления системы регистрации). Имеется в виду переход от буквенного обозначения региона (которые были очень сложным для понимания) к цифровому.

Номерные знаки в век больших скоростей

Стоит отметить, что сегодня номерные знаки с большим количеством информации не получилось бы использовать при всем желании. Когда автомобили передвигались со скоростью 20-40 километров в час, то вполне реально можно было прочитать название города на номере. А сегодня, даже если автомобиль соблюдает положенный скоростной режим в городе, слова на номере прочитать не удастся.

Все дело идет к тому, чтобы номерные знаки имели как можно меньше символов, при этом они должны быть четкими, крупными и информативными. Распознанием информации все больше занимаются машины, для которых даже самый сложный код не является помехой. Чтобы и люди, и аппаратура могли быстро и правильно считывать информацию с номеров, их нужно содержать в чистоте и не допускать образования повреждений. А если такая неприятность все же приключилось, то нужно сделать дубликат и продолжать пользоваться транспортным средством.

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ