г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Специальный автомобильный номер

Так уж сложилось, но в нашей стране очень любят всяческие специальные формулировки, специальные средства, в общем все специальное. Не обошла стороной такая тенденция и автомобильный номер, среди этой продукции тоже нашлось немало специальных изделий. Конечно, рядовым автомобилистам такие номерные знаки не выдают (хотя им тоже этого очень хочется), это прерогатива таких же специальных ведомств и специальных автомобилей. Желая выделить из потока, специальный автомобиль законодатель наделил их особыми номерами, которые хорошо заметны в потоке и, которые согласно правилам, закрепленным в нормативных актах, предоставляются различные поблажки и привилегии. 

В первую очередь, пожалуй, рассмотрим автомобильный номер, без указания региона, с большим триколором в соответствующем поле. На большом расстоянии в общем потоке такой автомобиль абсолютно не выделяется (если, конечно он не использует спецсигналы), но при приближении становится виден большой российский флаг вместо региона. Это не простое выделение из потока, это сигнал другим участникам движения, а также сотрудникам ДПС. Инспектор обязан содействовать таким автомобилям в проезде и не имеет права их останавливать для проверки документов и для досмотра. Это вполне логично, ведь вполне возможно, что в машине, имеющей такой автомобильный номер едет Президент нашей страны или депутат с неприкосновенностью, судья и т.д.  Мало кто знает, но помимо власть имущих с «флаговыми» номерами ездят автомобили ВГТРК, ИТАР-ТАСС, РЖД и т.д.

Автомобильный номер красного цвета.

Да, такой номер невозможно не заметить даже на большом расстоянии, а как известно в природе красный цвет означает опасность и должен притягивать внимание. Автомобильный номер красного цвета не означает опасность, а вот притягивать внимание он должен, поскольку таким образом из потока выделяются машины дипломатических миссий других стран. Обычно автомобили с таким статусом не подлежат досмотру, проверки документов и вообще, практически неприкосновенны, как сами дипломаты.

Примечательно, что дипломатический автомобильный номер помимо цвета имеет еще и интересную буквенную и цифровую кодировку. Так по первым трем цифрам можно узнать, какому именно государству принадлежит данный автомобиль. А буквы расскажут о владельце машины, так CD – значит авто принадлежит послу, а CC – указывает на принадлежность консулу и т.д. Как уже стало понятно, буквы дипломатический номер использует только латинские. Это вполне логично, учитывая тот факт, что латинский алфавит, равно как и английский язык считается международным.

Черный автомобильный номер.

Судя по мрачности такого номера можно предположить, что его владельцы не хотят выделяться из толпы, напротив им нужно остаться незаметными. Такие номера принадлежат министерству обороны и устанавливаются на военную технику. В этом ведомстве существует своя иерархия, свое деление по регионам, у них четыре цифры вместо трех и нет светоотражающего слоя. Такой автомобильный номер предназначен для внутреннего учета транспортных средств. Останавливать автомобили с такими номерами может только военная автомобильная инспекция (если, конечно нет никаких особых предписаний).

Тему цветных автомобильных номеров можно продолжать еще очень долго, поскольку в каждой группе найдется что-то особенное, скрытое от общественности. Заметим, что автомобильный номер любого цвета имеет свой стандарт и изготавливается строго по ГОСТу. Однако вряд ли кто-то оштрафует автомобиль с дипломатическими нечитаемыми номерами или, например, нечитаемый «флаговый» номер. Хотя, если честно, то вот так навскидку трудно вспомнить хотя бы один нечитаемый номер из группы специальных. 

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ