г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Номерные знаки Японии непонятны нашему человеку

В нашей стране существует официальное и неофициальное толкование номеров, есть так называемые «красивые» или «блатные», специальные и прочие регистрационные знаки. Наверняка японцу, приехавшему в нашу страну, номерные знаки покажутся странными или, по крайней мере, непонятными, точно так же как для нас кажутся необычными их таблички, устанавливаемые на транспортные средства. У нас желтые номерные знаки свидетельствуют о принадлежности транспортного средства к семейству «маршруток». А вот в Японии на авто с желтыми номерами не доедешь до следующей остановки, поскольку это частный транспорт.

Но не будем забегать вперед и рассмотрим основные аспекты по порядку, и раз уж мы упомянули цвет, то с этого и начнем. Так вот, желтые и белые номерные знаки – это признак самого обычного транспорта, деление здесь происходит по объему двигателя. Белые номера будут выданы автомобилям, у которых объем двигателя не превышает 660 кубических сантиметров. А вот желтый цвет укажет на то, что перед нами малолитражка с объемом свыше предыдущего показателя. Вот такая довольно простая (для японцев) позиция, но на этом деление не заканчивается. Желтые и белые номерные знаки «платят» налоги в разный бюджет, одни – в государственный (белые), а другие (желтые) – в региональный. Также есть разница и по постановке на учет в той же зависимости, что и остальное деление.

Зеленые и черные номерные знаки

На дорогах Японии немало транспорта, на котором установлены зеленые или черные номерные знаки. Зная о приверженности этой нации к экологически чистым технологиям можно предположить, что одни являются безопасными, а другие выбрасывают много углекислоты в атмосферу. Но нет, зеленые и черные номерные знаки – это коммерческий транспорт, а деление внутри группы точно такое же, как и в частном секторе с желтыми и белыми табличками.

Отметим, что автомобили с разным объемом двигателя и разной регистрацией вносят разную плату на хозрасчетных дорогах. У японцев во всем есть логика, и здесь тоже, ведь автомобиль, наносящий меньше вреда экологии, меньше портит асфальт, значит с него нужно брать меньший взнос за проезд по платной дороге. Номерные знаки в подобных ситуациях – это отличный внешний индикатор, по которому все определяется. Электронные средства четко следят за соблюдением действующего законодательства в автомобильной сфере, именно по цвету номеров.

У японцев тоже есть «блатные» номерные знаки

Японский язык все-таки очень удивительный и разносторонний, один иероглиф может обозначать целое словосочетание или даже фразу, а еще здесь цифры можно читать как слова. За небольшую доплату (официальную) в Японии можно выбрать желаемую комбинацию цифр, разумеется, из тех, которые еще не заняты. «Красивыми» здесь тоже считаются номерные знаки с одинаковыми цифрами или с нулями. Но вот что интересно, некоторые цифры читаются как слова, например, сочетание 1188 можно прочесть как «хороший папа» или правильнее сказать «папик», причем это значение в Японии точно такое же, как и у нас.

Номерные знаки с цифрами 648 читается как Россия, однако это достаточно глубокое толкование, а если не вдаваться в подробности, то такой же иероглиф созвучен со словом «кариес» или «гнилой зуб». Вот такая она, странная Япония, хотя для местных жителей все это дело очень привычное и они с удовольствием «играют» с сочетаниями цифр и букв. Еще один примечательный момент, в Японии далеко не каждый стремится стать владельцем запоминающегося номера, именно потому, что он бросается в глаза, а здесь хоть и любят выставляться, но далеко не по каждому поводу.

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ