г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Номерной знак по завышенной пошлине или что еще придумают депутаты

Продажа «красивых» или «блатных» номерных знаков во все времена была проблемой для государства. Ни для кого не секрет, что многие автомобилисты хотят иметь номерной знак с определенным набором символов, но в подразделениях ГИБДД таблички выдаются по принципу случайного выбора, что сводит шансы получить заветную комбинацию к нулю или к соотношению один из тысячи. Однако, если очень хочется, то все можно решить при помощи денег, то есть купить нужный номерной знак. При этом человек, собирающийся провернуть такую операцию в подразделении ГИБДД, прекрасно понимает, что он совершает настоящее преступление, за которое полагается уголовное наказание.

Сотрудник ГИБДД, которому поступило предложение о взятке, а именно так трактуется данное «мероприятие», обязан сообщить о случившемся руководству и передать правонарушителя своим коллегам. Если должностное лицо не сообщит о факте предложения взятки и выдаст номерной знак, то он сам становится участником преступления и тоже получает наказание, предусмотренное Уголовным кодексом. При этом должностное лицо будет наказано куда более суровее, чем бедолага водитель, решивший, что он может вот так запросто купить номерной знак. Таким образом, мы видим, что купить номерной знак в подразделении ГИБДД нельзя, по крайней мере, законным методом.

Депутаты хотят, чтобы номерной знак продавали легально

Прекрасно понимая, что несмотря на все законодательные запреты люди все равно ухитряются покупать автомобильный номерной знак, депутаты ищут механизмы, которые смогли бывсе поставить на правовые рельсы. Заметим, что наш Президент дал законотворцам поручение, касающееся этой темы уже несколько лет назад, но пока мы не видим ощутимого результата. На данный момент имеется лишь предложение, на наш взгляд весьма рациональное. Так, согласно обсуждаемому законопроекту, номерной знак с заданной комбинацией букв и цифр предлагается выдавать по просьбе автовладельца за увеличенную государственную пошлину.

На данный момент речь идет о стократном увеличении государственной пошлины за нужный номерной знак. Но это только проект, который поступал на обсуждение в Государственную Думу несколько лет назад, но, проведя первое чтение, о нем почему-то забыли. Сейчас его снова подняли и готовят к чтению во второй раз, вполне возможно, что и суммы, и условия изменятся. На каких условиях будут продавать «красивый» или «блатной» номерной знак доподлинно неизвестно, но то, что это просто вопрос времени – совершенно очевидно.

Продаваемый номерной знак породит небольшой парадокс

В связи с этой ситуацией нельзя не заметить один интересный факт, который имел место быть на грани перехода от плановой к рыночной экономике. Как мы помним, в Советском Союзе за спекуляцию полагалось весьма суровее уголовное наказание, а в условиях рыночных отношений эти же действия стали вполне логичными и поощряемыми. Точно так же и с номерным знаком: сегодня за его продажу последует уголовное наказание, а после принятия соответствующего закона все станет легально.

Данные аспекты – это очень деликатные тонкости, которые сопровождают многие обороты правового характера. Главное здесь то, что власти поняли бессмысленность всех мер, направленных на создание препон на пути естественного желания человека купить определенный товар, то есть номерной знак с заданной комбинацией. Мы тоже можем продать номерной знак, причем даже сейчас, и это может быть весьма красивая комбинация, однако такая операция возможна, если автовладелец уже прошел, регистрационные мероприятия в ГИБДД и получил заветную табличку ранее. 

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ