г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Нам обещали, что в 2017 году можно будет официально купить номерные знаки

В начале 2017 года в средствах массовой информации муссировалась тема продажи автомобильных номеров. Информация была взята из официальных источников, которые утверждали, что в течение года вопрос будет решен, и каждый желающий сможет купить номерные знаки. В качестве механизма реализации такой задумки предполагалось использовать один из двух вариантов. Один из них предполагал увеличение государственной пошлины, причем рост мог достигать десяти- или даже стократного размера. Учитывая то, сколько стоят номерные знаки на черном рынке сегодня, это вполне обоснованная схема.

Согласно второму сценарию развития событий должны были появиться аукционы, предлагающие купить «красивые» номерные знаки. Заметим, что вариант с повышением госпошлины принес бы в бюджет стабильную, но небольшую прибыль, а вот аукцион мог бы похвастаться весьма астрономическими суммами, но эта схема больше походит на рулетку. Однако все это лишь обещания и предложения, поскольку «воз и ныне там». Год подходит к своему календарному завершению, а мы не имеем даже финального чтения законопроекта. Предлагаемые документы либо возвращаются на доработку, либо остаются без внимания, поэтому совершенно точно уже можно сказать, что купить номерные знаки в 2017 году не получится.

Почему номерные знаки до сих пор не продают?

Нельзя наверняка сказать, почему номерные знаки не разрешают официально продавать, здесь можно лишь строить предположения. По одной из версий причиной является отсутствие механизма взимания платы, ведь речь идет о деятельности государства, а не коммерческой структуры. Согласно другому мнению нормативные акты тормозятся из-за отсутствия четкого механизма и консенсуса между инициаторами и большинством законотворцев. Все это настолько тонкие вещи, которые простому человеку непонятны, да и не должен рядовой пользователь вникать в эти нюансы.

Номерные знаки с самого первого момента их появления являются предметом торга, люди хотят иметь на своем транспортном средстве заветные символы. А если есть желание, то механизм реализации будет обязательно найден. Сегодня номерные знаки продают на полулегальных аукционах, где можно приобрести нужную комбинацию символов за умеренную или абсолютно немыслимую плату. Деньги при этом уходят в частный сектор, а государство просто за этим наблюдает и не получает никакой прибыли.

Продать номерные знаки сегодня – значит нарушить закон?

Современные аукционы по продаже номерных знаков не случайно называют полулегальными, ведь они, с одной стороны, не нарушают ни одну норму действующего права, но с другой стороны, в нашей стране не разрешена продажа номеров. Номерные знаки не продают как таковые, процесс предполагает многократную продажу самих транспортных средств с «оседанием» в определенный момент регистрационного знака в руках заданного человека. Подобная схема достаточно сложная и рискованная. Поскольку в определённый момент транспортное средство переоформляется на постороннего человека, и нет никакой гарантии, что он его снова переоформит на номинального владельца.

На сегодняшний день легально можно получить номерные знаки в подразделениях ГАИ, а дубликат купить в специализированной мастерской. Также отметим, что в ряде подразделений ГАИ действует электронная система случайного выбора комбинаций символов на табличках. Будет ли внедрена легальная практика продажи «красивых» номеров покажет время, а пока остается только работать с имеющимися направлениями.

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ