г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Как появился меченый автомобильный номер?

Чаще всего номера с определенными набором символов называют «блатными», ну или «красивыми», но мы все-таки назвали бы их мечеными, поскольку именно так они выглядели, когда только появились. Считается, что впервые блатной автомобильный номер появился в восьмидесятые годы. Тогда автономера (неважно с какими цифрами) с серией «МКС», «МКМ», «МОЛ», «МОС», выдавали автомобилям КГБ. Вряд ли стоит кому-то объяснять, что это была за структура, и как всем хотелось получить хоть какое-то покровительство сего ведомства.

Автомобильный номер с заветными буквами мечтали получить все, но выдавали их лишь избранным или за большие деньги (чаще всего именно по блату, отсюда и название – «блатные»). Когда в ГАИ регистрировали машины людей из эшелонов власти, то им предлагали выбрать автомобильный номер с желаемой комбинацией букв и цифр, разумеется, они выбирали вышеназванные серии. Подобный расклад был выгоден и самим чиновникам, и ГАИшникам. Первые получали привилегию в виде того, что их не останавливали сотрудники милиции, а вторые имели возможность избежать неприятностей от встречи с «неудобным» водителем.

«Блатной» автомобильный номер получил вторую жизнь после реформы

Когда в 1993 году была проведена реформа автомобильных номеров, «блатные» буквы оказались самыми обычными и ушли в забытье, но зато появилась новая еще более мощная схема. Начальник ГИБДД России установил на свою машину номер «о100оо77». Иметь автомобильный номер с такой же серией захотели сразу все, а спрос, как известно, рождает предложение. Так называемые «Олечки» расходились в лет, их бронировали еще до поступления в регистрационные подразделения. Интересным фактом оказалось то, что свою роль во всей этой истории снова сыграли чекисты, ведь «Олечки» предназначались для машин ФСБ.

Когда дело дошло до регистрации машин ФСБ оказалось, что им осталось всего 60 номеров, и это очень уязвило их самолюбие. Не стоит думать, что сотрудники службы безопасности остались в долгу. Практически каждое транспортное средство, на котором был установлен автомобильный номер со всеми тремя буквами «О» был задержан, а в отношении его владельца проведена проверка со всеми вытекающими последствиями. Но этот пример никого ни чему, не научил, и автовладельцы продолжили подмечать за власть предержащими и искать такие же серии на номерах как у них.

Автомобильный номер синего цвета не только у сотрудников полиции

Однако в годы становления нового государства особенно престижной считалась не серия, а цвет номера. Когда в 2006 году руководство ГИБДД решило бороться с «лишними» синими номерами, то оказалось, что порядка 35 тысяч таких табличек установлено на транспортные средства, не имеющие отношения к полиции. Синий автомобильный номер указывает на принадлежность транспортного средства к органам правопорядка, и останавливать его на дороге мало кто будет. Также незаконно выдавались номера с флагом вместо региона и прочие таблички.

Некий порядок в этой системе удалось навести, в частности были отобраны синие номера у всех 35 тысяч автовладельцев. Но вот выдали им не совсем простые комбинации букв и цифр, в Москве это стали серии «КР», что не особо хуже синего цвета. Автомобильный номер стал неким индикатором, показывающим статус владельца транспортного средства. Но все это исключительно неофициальные толкования и по закону каждый номер является одинаковым, за исключением специальных. Чтобы устранить данную проблему нужно официально разрешить продажу «блатных» номеров, но наверняка и тогда наш человек найдет какой-то выход. 

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ