г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Иностранный авто номер не поможет избежать наказания за нарушение ПДД

До сих пор в автомобильной среде ходит миф о том, что, имея транспортное средство, на котором установлен авто номер другого государства, можно не бояться ни инспекторов ДПС, ни комплексов фото- и видеофиксации. Отметим, что раньше действительно машины, ввезенные из соседних государств и не прошедшие процедуру постановки на учет в нашей стране, пользовались неким приоритетом. Авто номер такой машины не предоставлял сотрудникам ДПС никакой информации: проверить на нарушения невозможно, проверить на подлинность невозможно и так далее и тому подобное. Представитель правоохранительных органов просто проверял документы и верил тому, что в них написано.

Но так было до 2014 года, потом наши законотворцы явили обществу пакет нормативных актов и поправок в действующее законодательство, которые немного упорядочили оборот подобных транспортных средств. После проведенных реформ авто номер иностранного происхождения стал более информативным. Мало того, сотрудникам Госавтоинспекции предоставили право проверять не только водительское удостоверение, страховой полис и документы на машину, но и сверяться с таможенными документами, давать запрос в таможенные органы и т.д. Соответственно от инспекторов ДПС авто номер, например, из Литвы, Польши или другого европейского государства спасать перестал.

«Видят» ли иностранный авто номер средства фото- и видеофиксации?

Спрятаться от глаз инспектора, следящего за безопасностью дорожного движения не так уж и просто, но и не невозможно, достаточно аккуратно проехать мимо него и все в порядке. Но вот скрыться от вездесущих камер практически невозможно. Имея иностранный авто номер можно нарушать правила, так думает большинство владельцев транспортных средств, не прошедших перерегистрацию в нашей стране. Но нет, уже несколько лет таможенные органы передают все данные в ГИБДД, где информация вносится в автоматизированные комплексы. И когда машина, на которой установлен авто номер другого государства, выезжает на встречную полосу, проезжает перекресток на запрещающий сигнал светофора или нарушает иной пункт правил дорожного движения, все это фиксируется.

Сведения о нарушении ПДД передаются владельцу, даже если он находится за границей, и уже он будет разбираться, как его автомобиль, который он давно продал, совершил правонарушение в другой стране. Если есть возможность определить сегодняшнего владельца, то штраф придет, разумеется, ему. То есть авто номер иностранного происхождения и в этой ситуации не помогает укрыться от вездесущего ока Государства Российского.

На каком положении находится авто номер союзного государства

В определенный момент Белорусские и Казахстанские номера стали очень популярными в нашей стране. После подписания документов о создании таможенного союза автомобили между нашими странами стали передвигаться абсолютно беспрепятственно и практически бесконтрольно. Авто номер одного из союзных государств не присутствовал в базах данных ГИБДД, но при этом автомобили этих стран свободно перемещались по нашей стране. Многие граждане нашей страны целенаправленно приобретали транспортные средства в этих странах (преимущественно в Белоруссии), чтобы избегать наказаний за нарушения ПДД.

Сегодня и этот авто номер не спасет от «письма счастья» от ГИБДД или от наказания непосредственно от инспектора. Правоохранительные системы союзных государств активно работают над созданием единой базы данных автомобилей и достигли в этом направлении немалых успехов. По нашему мнению, искать какие-то лазейки в законодательстве – это уже преступление, ведь соблюдать ПДД очень важно и это – прямая обязанность каждого автомобилиста.

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ