г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Если авто номер не читаем – невероятные тонкости

Относительно того какой авто номер следует считать не читаемым ходят ожесточенные споры, на баррикадах с одной стороны выступают автомобилисты, а другой стороны инспекторы ГИБДД и судебные органы. По закону не читаемым авто номер становится, если на нем невозможно распознать хотя бы один символ с определенного расстояния. С одной стороны, предельно простая норма, есть и упоминание количества символов, и расстояние, и некоторые другие параметры. Но как показывает практика под эту достаточно расплывчатую формулировку можно «подогнать» очень многое.

Не так давно в сдобной практике появилась очень интересная история, поводом для разбирательства, в которой стал нечитаемый авто номер. В рассматриваемой ситуации фигурировал автомобиль у которого был практически идеально чистый авто номер, он не имел никаких повреждений и полностью соответствовал ГОСТу, он даже не был дубликатом. Однако инспектор дорожно-постовой службы, а затем и суд посчитали авто номер нечитаемым. Эта невероятно парадоксальная ситуация дошла до Верховного суда, и в деле появилась справедливая точка, которая породила прецедент обязательный для применения в практике. 

Чем не понравился авто номер полиции и суду

Поводом для остановки и оформления протокола об административном правонарушении послужил крупногабаритный груз, который свисал за пределы автомобиля и перекрывал регистрационный знак. Инспектор посчитал, что в такой ситуации имеет место быть нечитаемый авто номер, со всеми вытекающими последствиями. Символы невидно ни с дальнего, ни с близкого расстояния, значит можно делать соответствующие выводы. Все претензии водителя на месте составления протокола были восприняты как несущественные и дело передано в суд. Рассматривавший дело судья полностью согласился с доводами инспектора и полностью проигнорировал доказательства автовладельца. В итоге был вынесен вердикт – авто номер не читаем вследствие закрытия его посторонним предметам, то есть свисающим крупногабаритным грузом.

Обиженный и не согласный с таким несправедливым решением автовладелец пошел искать справедливости в вышестоящих инстанциях и дошел до ВС РФ. Верховный суд рассмотрел дело по существу и учел все доводы истца, а также увидел неправильную формулировку судов нижестоящих инстанций, которые сами зашифровали в своих решениях неверные выводы. Верховный суд согласился с тем, что авто номер был закрыт, но при этом он остался читаемым.

Каким увиделся Верховному суду авто номер

По решению Верховного суда, свисающий и закрывающий авто номер груз, был признан объектом, порождающим собственное правонарушение, которое карается другой статьей административного законодательства. Здесь речь идет о нарушении правил перевозки грузов, которое карается совершенно другой санкцией. Авто номер же был признан полностью читаемым и суд переквалифицировал нарушение. В итоге автовладелец получил наказание не в виде штрафа в пять тысяч рублей, как просилось изначально, а предупреждение.

Эта показательная история ярко иллюстрирует все стороны нашего законодательства и формулировок, которые могут получаться при неправильном подходе. Авто номер должен быть читаем всегда, если простой помывки недостаточно, нужно обращаться в специализированные автомастерские и изготавливать дубликат по установленным правилам. Что же касается иных ситуаций, в которых вполне целый, ровный и чистый номер вдруг становится нечитаемым, то это невероятные тонкости, в которых без грамотного судьи, к сожалению, не разобраться.

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ