г. Рязань, ул. Грибоедова, стр. 1    

Автомобильный номер и код региона

В государственном стандарте четко описан каждый миллиметр автомобильного номера, есть указание на размеры символов, отступы, цвета и многое другое. Также согласно закону, автомобильный номер должен иметь блок с указанием цифрового кода региона. Не имеют такого обязательного сектора лишь регистрационные знаки автомобилей правительства нашей страны, на них изображен только триколор и латинская аббревиатура. Региональная привязка на табличках появилась после проведенной реформы, когда ушел в историю автомобильный номер советского образца и появился образец Российской Федерации.

Региональное деление соответствует цифрам субъектов федерации, прописанным в Конституции, это довольно удобно и просто. Такая система позволила изготавливать абсолютно одинаковый автомобильный номер для всех регионов страны, с разницей лишь в цифровом обозначении субъекта. Изначально был расчет, что так можно сэкономить на количестве букв и цифр в основном блоке, ведь количество комбинаций очень большое. Но практика не согласилась с теорией и номера стали достаточно быстро заканчиваться. Реформаторы не учли постоянно растущих темпов роста автомобилизации страны.

Автомобильный номер стал увеличивать регион

Совершенно не удивительно, что в Москве регистрационные знаки закончились очень быстро, и возник вопрос исправления ситуации. Нужно было либо снова менять автомобильный номер и добавлять символ (скорее всего цифру) или же искать альтернативные пути. Решение приняли очень быстро, код региона взяли из резерва, так в Москве появились номера с цифрами «99», «97» и т.д. вместо определенных законом «77». Данный маневр разрешил ситуацию, но ненадолго, и вскоре пришлось расширять блок и использовать трехзначную символику путем добавления единицы, а затем и семерки.

Немного позже автомобильный номер потребовал изменения и в других регионах, сегодня мы имеем дополнительные цифры практически во всех субъектах федерации. Нельзя сказать, что эта система показывает большую эффективность, в ряде случаев она даже вводит путаницу. В одном регионе мало кто обращает на блок с цифрами, определяющими принадлежность к данному субъекту, а вот то, что на табличках одинаковые символы, это сразу будет заметным.  Но пока мы имеем то, что имеем, и исправить ситуацию можно только путем тотальной смены номеров с добавлением символов.

Автомобильный номер «отвязали» от региона

Чтобы немного разрядить ситуацию и притормозить дефицит автомобильных номеров власти предприняли несколько весьма эффективных мер. Так автомобилистам разрешили сохранять номера при переезде из региона в регион. Теперь если машину, зарегистрированную в Москве, покупает человек, «прописанный» и проживающий в Рязани, ему не нужно идти в ГАИ и менять автомобильный номер на местный. Такая мера достаточно быстро принесла свои плоды, поскольку помимо экономии новых номеров она дала возможность экономить средства на государственной пошлине, а также не тратить лишнее время на процессуальные мероприятия.

Еще один вариант экономить автомобильный номер касается изготовления дубликатов, ведь теперь нет никакой необходимости перерегистрировать транспортное средство в случае утраты регистрационных табличек. Раньше автомобилистам приходилось получать новые номера, тем самым уменьшая их общее количество. В ходе этих действий государство и владельцы транспортных средств получили свои выгоды. Но в качестве побочного эффекта мы получили некое стирание региональной принадлежности. Ведь теперь, когда мы видим на улице автомобиль с годом региона «77», это вовсе не означает, что за рулем едет москвич, скорее всего это житель Рязани, купивший авто в столице. 

ЗАКАЖИТЕ НОМЕРА ПРЯМО СЕЙЧАС !
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Пожалуйста, укажите Ваш телефон!
Пожалуйста, укажите номер автомобиля!

НАЗАД   НА ГЛАВНУЮ